Espaço reúne produtores de orgânicos, além de comidas e bebidas artesanais, doces e veganas

A Feira de Agricultura Familiar, na Praça Agroecológica de Araçatiba, que acontece todo primeiro sábado de cada mês, disponibiliza alimentos orgânicos para população, cultivados por produtores rurais locais. A realização do evento é da Prefeitura de Maricá, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca e Codemar (Companhia de Desenvolvimento de Maricá).

O espaço reúne produtos hortifrutigranjeiros, geleias, artesanato além de bebidas artesanais, como licores, cachaças e cerveja. O Caminhão do Peixe é um destaque à parte, com sua diversidade de pescados presentes na região à venda frescos e por um preço acessível.

Sucesso entre os visitantes

O agroecólogo Cristiano Martins, de 34 anos, escolheu viver em Itaipuaçu há dois e estava feliz por ter conseguido conhecer a feira. “É minha primeira vez aqui. Estou feliz por ter conseguido vir, pois já queria conhecer há bastante tempo. Já fui vegano, vegetariano, hoje tenho alimentação livre mas com preferência para comidas veganas”, conta, após comprar um kibe de jaca na barraca da Cris Gourmet Comida Saudável.

Com comidas veganas, sem lactose e doces de biomassa de banana, Claudia Cris, de 59 anos, é a pessoa por trás dos alimentos saudáveis à venda. No cardápio deste sábado, kibe de jaca, beringela, quiche de ricota com taioba, Caponata de grão de bico, patê de castanha de jaca e mousse de cacau com biomassa estavam à venda. “Participo da feira há um ano e sempre tem novos visitantes interessados na qualidade dos produtos dos comerciantes daqui. Nosso diferencial é ser artesanal”, argumenta.

Após receber um diagnóstico médico de que só teria 6 meses de vida, Célia Regina Soares, de 67 anos, se mudou para Maricá há 29 anos em busca de qualidade de vida vindo da Trindade, em São Gonçalo. Para se distrair, começou a cozinhar e não parou mais. Há dois anos ela resolveu criar sua marca, a Donna C e lucrar com os produtos que os familiares sempre elogiaram: geleias, licores e relish (conserva agridoce) orgânicos com preços que variam de R$15 a R$25 reais.

“Meus familiares e amigos levavam o que eu fazia para presentear outras pessoas e me incentivaram a vender. Comecei a comercializar há dois anos mas aqui na feira estou há dois meses. Antes, eu era costureira e aqui me reinventei nesta nova função. Toda minha fabricação é com conservante orgânico e sem agrotóxico”, conta, saudável e sem nem lembrar do antigo diagnóstico.

O sábado agroecológico contou também com uma oficina de técnicas de artesanato com folhas de coqueiro e taboa, realizada por José Domingos, artesão de fibras naturais, professor de artesanato e palestrante.