São oferecidos gratuitamente minicursos, palestras e workshops no Espaço Gourmet Doce Sabor, na Orla de Araçatiba
Já estão reabertas as inscrições para participar da 1ª Jornada de Capacitação em Gastronomia e Hotelaria de Maricá. Os trabalhadores e empreendedores dos setores de bares, restaurantes, hotéis e pousadas podem participar, gratuitamente, de oficinas, minicursos e palestras sobre como prestar um serviço de melhor qualidade. As inscrições podem ser feitas pela internet. Basta acessar o site www.conhecamarica.com.br e clicar no banner do evento, que aparece logo no alto da tela.
A jornada foi aberta na noite da última terça-feira (21), no Espaço Gourmet Doce Sabor, na Orla de Araçatiba, e é uma iniciativa da Secretaria de Promoção e Projetos Especiais e da Codemar (Companhia de Desenvolvimento de Maricá). As vagas para as primeiras atividades se esgotaram rapidamente, e as inscrições abrem semanalmente. O evento segue até o dia 27 de abril. O prefeito da cidade, Fabiano Horta, secretários municipais e o presidente da Codemar, Hamilton Lacerda, participaram da solenidade de abertura.
“A cidade de Maricá carrega uma vocação inerente turística. É preciso que a gente compreenda isso, na dimensão de construir uma cadeia distributiva de renda, de inclusão social. O que a gente tem que construir é uma cadeia turística, uma cadeia de prestadores de serviços e de um comércio forte na cidade de Maricá, uma rede hoteleira que se consolide, uma rede de pousadas. O que afirma a dimensão da cidade, dessa vocação, é o setor gastronômico. É o vínculo longevo com a cidade de Maricá, dos turistas que já nos frequentam e que olham para as nossas belezas e que vão olhar para nossa gastronomia”, disse Fabiano Horta.
O secretário de Promoção e Projetos Especiais, José Alexandre Almeida, reafirmou a missão da iniciativa em melhorar a prestação de serviços na cidade e ressaltou a participação de Itaipuaçu neste processo.
“O que a gente faz com essa qualificação é estruturar melhor a partir de dentro de cada restaurante. A melhoria do cardápio, a melhoria no atendimento. E eu tenho certeza de que isso vem melhorando muito nos últimos anos. Vocês estão de parabéns nesse processo. Vale destacar também a presença de muita gente aqui de Itaipuaçu. Um local que vem contribuindo para que Maricá se fortaleça nesse núcleo gastronômico”, declarou o secretário.
Pilar de desenvolvimento
A Jornada de Capacitação em Gastronomia e Hotelaria tem a participação da Codemar. A empresa tem como um dos seus pilares buscar o desenvolvimento da cidade a partir do fortalecimento do turismo, área que passa pela oferta de serviços de hotelaria e gastronomia.
“Nosso objetivo é exatamente esse, colocar de pé todas aquelas atividades e projetos que fazem bem para Maricá, que fazem com que a economia de Maricá cresça, que fazem com que a riqueza que chega à cidade seja distribuída entre todo mundo. No desenvolvimento dos projetos na área do turismo, na área da cultura, nos eventos que são um eixo de desenvolvimento para a cidade” disse Hamilton Lacerda, presidente da Codemar.
“O turismo, sem dúvida nenhuma, pode agregar cada vez mais para tornar a economia de Maricá muito mais forte. Iniciativas como essa demonstram que a gente precisa cada vez mais avançar. Cada um e cada uma de vocês aqui sabe cozinhar e já cozinham magnificamente bem, mas se a gente quer fazer a cidade crescer, precisa tirar desse dom de vocês o máximo de profissionalismo no sentido de aprimorar, aperfeiçoar, mostrar caminhos, mostrar soluções”, acrescentou.
Confira a programação da capacitação
23/03 – 18h – Palestra “A importância do marketing digital para a gastronomia”, com Taiane D’Oliveira, especialista em gestão e marketing
20h – Painel “Fotografia gastronômica: dicas para obter o melhor resultado”, com Maria Lira, especialista em fotografia gastronômica
28/03 – 18h – Palestra “O vegetarianismo e o veganismo como uma tendência e a importância de contemplar este nicho de clientes no cardápio dos restaurantes”
20h – Aula-show “Elaboração e execução de um prato vegano”, com a chef Paula Sales, ex-Masterchef
29/03 – 18h – Palestra “Gestão de equipes e relacionamento com clientes”
19h – Painel “Aspectos importantes sobre liderança”, com Taísa Muniz, gestora e fundadora do Instituto Colmeia Maricá
30/03 – 18h – Aula-show “Aprenda, faça e venda! Ingrediente: chocolate”
19h15 – Oficina de minichefs “Oficina de ovos de Páscoa para crianças”, com Taiana Rodrigues e Ana Claudia, chefs confeiteiras, e Marta Rotz, culinarista Nestlé
04/04 – 18h – Palestra “Gestão de uma operação gastronômica em eventos: logística, operação e cardápio”, com o chef Cristiano Ramalho, chef-executivo da Casa da Glória
20h – Aula-show “Como surpreender os clientes na Semana Santa: pirarucu”, com o chef Frederick Monier, embaixador do Senac
05/04 – 18h – Palestra “Sobremesa para incrementar o cardápio de seu restaurante: chocolate”
19h15 – Aula-show “Montagem de uma sobremesa para restaurante”, com o chef Diego Barcellos, instrutor master do Richeumont Brasil
06/04 – 18h – Palestra e aula-show “Bacalhau e frutos do mar: como aproveitar a versatilidade destes insumos para inspirar seu cardápio”, com a chef Monique Gabiati, da Cozinha do Mar e ex-Masterchef
20h30 – Painel “Azeite não é tudo igual!”, com Marcelo Scofano, azeitólogo
11/04 – 18h30 – Palestra “Aspectos importantes da gestão de uma operação gastronômica e engenharia de cardápio”, com Danni Camilo, conselheira do SindRio e consultora na área de gastronomia
20h30 – Painel “Entrega da análise do Festival de Natal”, com a Câmara de Dirigents Lojistas (CDL) de Maricá
12/04 – 18h – Painel “Projeto lixo zero!”
20h – Aula-show “Apresentação de um prato vegetariano/vegano”, com Simone Duarte, consultora credenciada pelo Instituto Lixo Zero Brasil 2022
13/04 – 18h – Palestra “Hambúrguer artesanal e suas variações”
19h – Oficina de minichefs “Oficina de mini-hambúrguer”, com os chefs Júlio Rodrigues, da Meat Fire BBQ; Bernard Barreto, da BB Burguer; e Vinicius Fialho, da Krazo Burguers
18/04 – 18h – Workshop “Curso de atendimento”, com a Câmara dos Dirigentes Lojistas (CDL) Maricá
20h30 – Workshop “Segurança alimentar para restaurantes e eventos”, com Ione Silva, nutricionista e doutora em vigilância sanitária
19/04 – 19h – Aula-show “Cervejas artesanais: produção e dicas de harmonização”, com Fabio Viegas e Marcia Guimarães, mestres cervejeiros da Bicho Grilo Cervejaria
20/04 – 19h – Aula-show “Drinks e destilados: produção e dicas de harmonização”, com João Paulo Nunes, personal destiler da John e Dill
25/04 – 18h – Workshop “Vem pra Maricá”, com o Maricá Convention & Visitors Bureau
26/04 – 18h – Workshop “Cenário e oportunidades para o setor hoteleiro da cidade”, com o Maricá Convention & Visitors Bureau
27/04 – 18h – Aula-show “Culinária italiana”
19h – Oficina minichefs “Oficina de pizzas para crianças”, com os chefs Marcello Perroni e Alexandre Pietrobom